Que es el aceite de argan

By | 19 enero, 2014

Aceite de argán

El aceite de argán, originario del Marruecos, es reconocido hoy con el nombre de ¨oro líquido¨ gracias a sus altos niveles de ácidos grasos, vitamina E y F y sus beneficios como regenerador celular. Su base fundamental, extraída de las semillas, es utilizada para uso cosmético, terapéutico y alimentario.

Diversos tratamientos corporales lo emplean para combatir el paso de los años y los efectos del clima en la piel o para cualquier alteración como quemaduras, grietas o eccemas. Alivia el dolor en las articulaciones y es muy popular en los masajes corporales.

Uso cosmético y beneficio superficiales

Cabello sano

Nutre e hidrata de forma natural el cabello y el cuero cabelludo. Es muy eficaz contra posibles irritaciones cutáneas y el encrespamiento producido por un pelo áspero, quebradizo y rebelde. No deja sensación grasosa, por lo que permite un cabello naturalmente brillante y sedoso.


Piel tersa e hidratada

Éste aceite también se puede utilizar como cosmético fácilmente gracias a sus beneficios. Trata en profundidad las arrugas superficiales, hidrata y da protección a la piel gracias a sus grandes niveles de vitamina E (antioxidante) que ayudan a combatir los radicales libres. Sus ácidos grasos a su vez impiden la pérdida de elasticidad, reducen inflamaciones y tensan la piel de forma natural. Disimula las pequeñas imperfecciones y es un buen tratamiento contra las manchas visibles dejadas por el acné, secuelas de la viruela y otras marcas de estiramiento.

Uñas sanas

Regenera y endurece las uñas de pies y manos. Es excelente contra la sequedad y las grietas pues la piel la absorbe fácilmente generando una película protectora. Evita igualmente posibles enrojecimientos, procesos de dermatitis o descamaciones.

Uso terapéutico y alimenticio

Es utilizado en la cocina, no solo por el ligero sabor y aroma a nuez que desprende el alimento, sino también por su alto valor nutricional. Compuesto por grasas monoinsaturadas (omega 9) ayuda a reducir el colesterol y a fortalecer el sistema cardiovascular.

Adicionalmente, aun cuando faltan pruebas científicas, parece que ayuda a mejorar la circulación, refuerza el sistema inmunológico y posibilita la estabilización de azúcar en la sangre. Puede ayudar a prevenir la aterosclerosis, el reumatismo o la artritis e incluso reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer.

Referencias sobre el uso cosmético, terapéutico y alimentario del aceite de argán:

Belarbi-Benmahdi M, Khaldi D, Beghdad C, Gouzi H, Bendimerad N. 2009. Physicochemical and nutritional study of argan oil (Argania spinosa L.) in southwestern Algeria. Pigment Resin Technol. 38 (2), 96-99. 

Charrouf Z and Guillaume D. 2008. Review. Argan oil: Occurrence, composition and impact on human health. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 110, 632–636.

Moukal A. 2004. L’arganier, argania spinosa L. (Skeels), usage therapeutique, cosmetique et alimentaire. Phytoterapie 2, 135–141

Comprar aceite de argán aquí:

Ícono compra aAceite de argán orgánico 100%

Aceite de argán orgánico 100% tostado

Cápsulas de aceite de argán

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *